Идея, не требующая большого начального капитала и приносящая солидную прибыль – варка мыла. По статистическим данным рынок мыловарения Украины растет ежегодно на 10-20%. Большая часть продукции поставляется из Греции, Англии, Латвии и цены на нее соответственно выше.
Начинать производство нужно с поиска рецептур. Их можно приобрести у зарубежных производителей, но если хорошо покопаться в Интернете, удастся найти несколько бесплатных рецептов. Литьевой метод самый удобный – основа наливается в металлическую емкость, туда же подаются дополнительные компоненты, это все кипятится, а затем наливается целым пластом, потом режется либо наливается в маленькие формочки.
Расходы на помещение можно снизить, арендовав цех площадью от 49 кв.м. за городом. Из оборудования понадобится электроплита, 3 металлические емкости по 15 литров, деревянные формы для заливки мыла.
Львиную долю расходов составит сырье, которое стоит 30 000 грн за тонну. Дополнительные ингредиенты (эфирные масла, витамины, фруктовые кислоты) обойдутся еще в 15 000 грн. Этих продуктов хватит в среднем на 2 месяца работы.
Также стоит задуматься об упаковке и ассортименте. Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, в которой будет виден товар. Для каждого наименования мыла нужно разработать отдельный дизайн.
Наймите опытных менеджеров по продажам. Они будут продвигать продукцию на рынок, предлагая ее оптовым и розничным покупателям.