В конце 90-х появилась идея о замене привычного славянским людям мяса свинины и говядины экзотическим страусиным. Преимуществами этих птиц считали их мясистость (с каждого страуса получают до 40 кг мяса), долгожительность (60 лет), способность нести яйца. Но как показала практика, страусиная ферма – дело сосем не простое.
Посудите сами:
Начальное количество необходимой птицы – 75 штук, на которые нужно потратить 900 000 грн; размер фермы должен составлять 7-8 га; для выращивания яиц нужен инкубатор – 50 000 грн; для откорма страуса до убойного возраста нужно 400 кг комбикорма; приобретение оборудования для забоя особей, переработке мяса – от 2,8 млн грн. Доходы. Цена мяса от 8 до 20 за кг, цена яйца 100-200 грн за штуку. Фермеры зарабатывают еще от туризма, продажи кожи, перьев, но это лишь 30%.
Но далеко не в каждом ресторане найдешь блюда из страусятины. Дело в том, что славянские фермеры не соблюдают технологию выращивания птицы, кормят не подходящими кормами и мясо получается некачественным. На яйца спрос чуть выше, в среднем 2-3 штуки в неделю в каждом ресторане. Но вместе с тем, мясо страуса диетическое, некалорийное, не содержит холестерина и при правильном приготовлении очень вкусное. Оптимальное решение проблемы – открывать страусиную ферму где-то на юге и заниматься экспортом мяса и яиц.