Чтобы заработать на сладкую жизнь себе и, конечно же, близким людям, не отрываясь от разных вкусностей, вам совершенно не обязательно самому быть кондитером по профессии. Важно совсем другое – любить это дело и всегда помнить о маленьких хитростях.Сразу хочу предупредить, что вам, чтобы стать успешным владельцем кондитерского бизнеса, придется настроиться на достаточно напряженный график работы. Чтобы уже ранним утром продавать свежую выпечку, нужно обеспечить ее изготовление в ночное время.
Запах свежести – это запах денег.
Кондитерские изделия: булочки, пирожные, пончики, печенье и прочее лучше всего покупается "с жару, с пылу", и если помнить об этом, приобрести покупателей вам будет очень легко. А широкий выбор продукции по разным ценам, ее разнообразие и отработанная рецептура помогут вам приобрести постоянных клиентов и привлечь новых.
Свежесть – основа и главный девиз в кондитерском бизнесе.Если даже на предприятии меняется владелец, то не нужно стремиться придерживаться установленного прежним собственником порядка, это абсолютно не имеет значения. Это не поможет вам удержать покупателей. Лучше подумайте, что нового, интересного вы можете предложить людям, чего им не хватает: как в ассортименте производимой продукции, так и в обслуживании. Например, неплохо было бы придумать какие-то скидки, ввести программы поощрения лояльности для своих покупателей. Если вам удастся приятно удивить своих клиентов, то им будет о чем рассказать своим знакомым, а реклама методом "сарафанного радио" будет весьма эффективной в этом случае и, к тому же, бесплатной.
Успех вашему бизнесу могут обеспечить только постоянные покупатели – те люди, которые будут в восторге от предлагаемой вами продукции, будут приходить к вам постоянно и многие годы. Идеальный вариант – это когда не одно поколение клиентов будет приходить в вашу кондитерскую и рассказывать о вашей замечательной выпечке своим друзьям. А еще – бегущие на работу или домой и случайно заглянувшие в вашу кондитерскую люди, привлеченные ароматом свежих булочек, с удовольствием расскажут о вашей замечательной продукции своим коллегам или домашним, если она им действительно понравится.
Аромат вашей фирменной выпечки должен быть не только приятным, а и натуральным. Без сомнения, вы должны содержать свою кондитерскую в абсолютной чистоте – это закон. Будьте оригинальны и добросовестны.
Натуральные продукты ценятся сейчас очень высоко в отличие от хранящихся вечно, как, например, некоторые торты на полках супермаркетов с безграничным сроком хранения. К тому же натуральный аромат и хорошая репутация, вежливый продавец – это бесплатная реклама, не требующая абсолютно никаких расходов, срабатывает безотказно и приносит хорошие плоды. Натуральные запахи не заменят никакие освежители воздуха или ароматизаторы. Это вообще обман, который быстро раскрывается. А вам нужно постоянные и очень довольные потребители. Поэтому никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса просто быть не может. Обратите особое внимание на эффективную систему очистки воздуха, чтобы избавиться от неприятных производственных ароматов.
Дело техники и клиентов тожеЕще одним немаловажным аспектом вашей работы является техническое состояние оборудования для выпечки, а также вспомогательных механизмов, которые используются при выпекании. Вам необходимо очень тщательно изучить состояние специально предназначенной для выпечки техники, а еще лучше – обратиться за помощью к специалистам. Лучше, если это будут люди из представительства компании-изготовителя. Они проведут специальное обследование техники. Ведь неприятные сюрпризы могут повлечь за собой прямые потери, такие, например, как расходы на ремонт техники, так и скрытые и более болезненные затраты, связанные с простоем оборудования и всего производственного процесса. А это очень неприятные последствия, такие как подрыв имиджа заведения, упущенная прибыль, потеря клиентов.
Мы уже упоминали о том, что наличие постоянных клиентов делает ваш кондитерский бизнес успешным и процветающим, это является ключевым моментом вашей продуктивной работы. Прежде чем принять решение о покупке, очень хорошо изучите этот показатель. Даже если прежний владелец кажется вам чудесным, очень честным и симпатичным человеком, полагаться только на его слова нельзя. Постарайтесь договориться с ним о возможности провести на выбранной территории "полевые" исследования с целью определить действительный поток покупателей: как в будние дни, так и по выходным.
Особое внимание обратите не только на общее количество покупателей за день и распределение их количества в течение дня, а и на повторяемость их визитов. Это очень важно в этом бизнесе, как ни в каком другом. Выпечка, полюбившая раз, будет манить постоянно. Чем больше постоянных клиентов и чем чаще каждый из них делает покупки в вашей кондитерской, тем большую прибыль вы сможете получать. «Можете», а не точно будете, например, написано не случайно, так чтобы достичь желаемых результатов, приблизиться к максимально возможной прибыли, вам необходимо заранее определить (в денежном эквиваленте) покупку единичного клиента. А затем останется только ответить на два вопроса:
1. Есть ли возможность в условиях данной кондитерской убрать разрыв между двумя корзинками? Если ответ "нет", ищите другой объект. У вас должен быть большой выбор, чтобы было из чего выбирать, а выбирать – так самое лучшее. Если же вы ответили "да", можете переходить к следующему вопросу.
2. Каким образом можно для этого уложиться в сроки, предусмотренные бизнес-планом? Тут можно включить всю свою маркетинговую фантазию или пригласить для грамотной консультации хорошего специалиста.
Будьте изобретательны. Можно, например, придумать какую-то акцию: "Привел друга – получи добавку". Пирожное, шоколадка или булочка – это совсем небольшая плата за возможность приобрести нового покупателя, ознакомив его таким способом со своей продукцией. А если он узнает об акции и ему понравится ваша выпечка, вполне вероятно, что станет постоянным клиентом и тоже захочет поучаствовать в акции и получить добавку.
Если вы решили выпустить новый вид продукции, обязательно сообщите об этом своим клиентам при помощи флаеров, которые прилагайте к покупкам. Еще лучше, если это будет флаер со скидкой, так как вы получите возможность легко раскрутить новую линию вкусностей. Вы можете почерпнуть идеи и новые
темы бизнеса, никогда не останавливайтесь на одной бизнес идее, рассматривайте множество.
Стоит отметить, что даже во время кризиса кондитерский бизнес может принести хороший доход. Все зависит от грамотного управления и степени участия владельца бизнеса в нем самом. Ведь в трудные времена людям еще больше хочется побаловать себя сладеньким.
Не забывайте о возможности расширения, особенно если уже набрались опыта в этом деле. Украинский рынок уже готового бизнеса предлагает сегодня кондитерские цеха стоимостью от 1 млн. дол., кондитерские фабрики стоимостью от 2 млн. дол многое другое.