Бизнес идеи
  • Все бизнес идеи
  • Автомобили
  • Питание
  • Торговля
  • Услуги
  • Обучение
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Производство
  • Отдых и развлечения
  • Компьютеры
  • Интернет
  • Ремонт и строительство
  • Живность
  • Полиграфия
  • Фото, видео
  • Реклама
  • Нестандартные идеи
  • Минимум вложений
  • Разное
  • Добавьте свою идею!

  • Интересное
    Бизнес Форум

  • Форум бизнес идей

  • Интернет

  • Как заработать в Интернете

  • Эксклюзив

  • Аудио
  • Видео

  • Наш сайт

  • Новости
  • Как Вы думаете, когда закончится мировой финансовый кризис?

    Никогда!
    Да скоро, это временное явление.
    Не скоро, это надолго...
    А что это такое?


    Добро пожаловать на "Мой домашний бизнес"!

    Идеи для малого бизнеса на все случаи жизни! Подпишитесь на новые идеи для бизнеса, чтобы получать новые публикации на сайте первыми!
    Домашний бизнес
    Бизнес-идея: природная еда Идеи малого бизнеса, Питание
    Объем продаж экологически чистых продуктов в США в 2009 году достиг 24,8 млрд. дол. Производители природной еды в Украине уже осваивают не только отечественный рынок, но и покоряют другие страны – завоевывают симпатии европейских покупателей.

    Киевский бизнесмен Сергей Бойко готовился к своему 30-летию. И как это часто бывает, у него произошла переоценка ценностей. Сергей был владельцем прекрасно работающего и довольно прибыльного предприятия, которое занималось производством бетона. И вдруг он решил реинвестировать свободные средства в новое дело, сделав что-то полезное для людей. Сначала предприниматель заняться выпуском биопрепаратов, но денег на это благородное занятие не хватило. Сергей долго искал, чем бы заняться. И так познакомился с владелицей магазина, который занимался продажей органических продуктов питания. Эта женщина и подсказала бизнесмену возможность открыть новое дело, поскольку конкуренции практически нет, ниша только заполняется, и миссия доносить до людей важность здоровой и вкусной еды очень благородная.
    В разгар кризиса, в 2009 году, Сергей Бойко открыл свой первый магазин, вложив в это около 70 тыс. грн. В начале сентября 2010 года была открыта вторая торговая точка. И так появилась сеть «Корзина здоровья».

    Бизнес-идея: природная еда


    Химическая контрреволюция

    Объем продаж экологически чистых продуктов в США в 2009 году достиг 24,8 млрд. дол. (или 26,6 млрд. дол., если учесть органические непродуктовые товары). И, несмотря на кризис, этот рынок в США показал 5% годового роста.

    Овощная продукция пользуется наибольшим спросом, это, прежде всего, морковь и салаты, наименьшим – мясо, яйца и молоко, так как цены на них довольно высокие, и не все люди могут позволить себе покупать их постоянно. Очень большой интерес у потребителей вызывает производство детского питания.

    The World of Organic Agriculture 2010 обнародовал данные о мировом обороте рынка биопродуктов, который в прошлом году приблизился к внушающей цифре – 46 млрд. дол. В развитых странах в ответ на разрушающее действие на здоровье человека химикатов и генномодифицированных продуктов, число которых постоянно увеличивается, появился девиз: «Без паники, только органика», который в оригинале звучит так: «Don’t panic, just organic».

    Бизнес-идея: природная еда


    Большой авторитет на рынке производства органической продукцией и торговли этой продукцией завоевала International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). Международная федерация органических сельскохозяйственных движений объединяет 108 стран и более 750 различных организаций. Согласно ее определению, органическое производство (это название в США и Канаде очень распространенное) – это ведение сельского хозяйства с жестким запретом применения минеральных удобрений синтетического происхождения, ядохимикатов, а в животноводстве – гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков. Защищать растения можно только препаратами натурального происхождения, а удобрять растения и почву разрешено исключительно органическими удобрениями.

    Обязательная процедура сертификации для агропредприятий, которые намерены продавать свой товар как органический на западных рынках, довольно сложная и громоздкая. К примеру, на участке, где выращивается продукция, нельзя применять химикаты три года до этого. Не менее сложные правила существуют относительно переработки, упаковки, перевозки и хранения натурального продукта. В Украине также приняты соответствующие требования – сертификацию биопродуктов с 2007 года проводят компания «Органик-стандарт», а также представительства нескольких европейских организаций.

    В Украине западная мода тоже постепенно прижилась. Уже существует немало торговых точек в столице и во многих других больших городах, где фанаты здорового образа жизни могут приобрести биологически чистую продукцию. Они делятся на две категории: торговые порталы и магазины в офлайне.

    Алиса Шевченко является совладелицей предприятия «Экосадыба», которое находится в Киевской области и занимается выращиванием и торговлей экологически чистыми продуктами питания, отмечает, что среди ее клиентов есть и владельцы интернет-магазинов, и частные лица, при этом поровну с каждой стороны.

    Бизнес-идея: природная еда


    «Очень много заказов – от жителей столицы, ведь платежеспособное население заинтересовано в здоровом питании, но многие жители столицы не могут себе позволить покупать продукцию, привезенную из Европы, – рассказывает Алиса. – Днем мы собираем заказы, а вечером занимаемся подготовкой продукции, которую утром доставляют по указанному адресу. Доставка – порядка 35 грн., а если заказ превышает 300 грн. – доставка бесплатная».

    Как отмечает Алиса Шевченко, киевлян больше всего интересует куриное мясо – это около 60% всех продаж. Следующими по популярности являются телятина, брынза, нутрии. Как ни странно, большая часть покупателей – это мужчины среднего возраста, с достатком от среднего и выше среднего. «VIP-клиенты очень редко встречаются, намного чаще обращаются люди со средним уровнем дохода: супружеские пары, беременные и кормящие женщины, – говорит Виктор Воронов, бизнесмен из Киева. – Приходят и пожилые люди, которые заботятся о своем здоровье».

    По данным отчета The World of Organic Agriculture 2010, в 154 странах мира в бизнесе производства органической продукции занято почти 1,4 млн. предприятий – мелких и крупных хозяйств. 35 млн. га земли отведено под выращивание биопродуктов.

    Сергей Бойко рассказывает, что его клиенты чаще всего покупают уже готовые продукты: творог, сыры, овощи, яйца. Крупы и зерно, например, в его магазинах приобретают гораздо реже. «Если предприниматель решил заниматься продажей органических продуктов питания, организовал торговую точку, нашел добросовестных поставщиков с качественной продукцией и клиентов, заботящихся о своем здоровье и с хорошим аппетитом, он может рассчитывать на рентабельность в 40% и выше», – считает Сергей Бойко.

    Бизнес-идея: природная еда


    С точки зрения преодоления административных барьеров и вложения финансов открытие магазина по продаже биологически чистых продуктов ничем не отличается от процедуры открытия обычной торговой точки. Также Сергей обращает внимание на то, что это сезонный бизнес. Летом продажи минимальные. Зато с наступлением осени спрос возрастает в несколько раз – постоянные клиенты делают большие заказы экологически чистых дынь, арбузов и других продуктов – по 30-60 кг. Зимой повышенным спросом пользуются варенье и органические соки.

    Отсутствие складского и магазинного помещений в данном виде бизнеса, по мнению предпринимателя, крайне не желательно. Бизнесмен так считает потому, что целенаправленно в магазин заходят далеко не все покупатели. Многие из тех, кто зашел «просто посмотреть», увидев красивую вывеску, не могут удержаться от покупки, после того как подержат в руках экологически чистый продукт. Это во-первых. А во-вторых, владельцы онлайн-магазинов находят общий язык с поставщиками очень долго и проблемно, так как те любят сотрудничать с бизнесменами, которые оформляют солидные заказы и у которых есть помещения для хранения товара. Через Интернет предприниматели могут приобретать продукцию только небольшими партиями, и только раз в неделю. А это очень часто лишает их такой нужной гибкости взаимодействия с клиентом, если товар быстро разойдется, кому-то может не хватить и придется отказать им в покупке.

    Есть контакт!

    Принципы, на которых основано органическое сельское хозяйство:

    Принцип здоровья – улучшать и поддерживать здоровье человека, планеты, почвы, растений, животных как единого и неделимого целого.

    Принцип справедливости – построен на отношениях, которые учитывают состояние окружающей среды и жизненных возможностей, гарантируя справедливость.

    Принцип экологии – основан на взаимодействии, сосуществовании и поддержке природных экологических циклов и систем при работе с ними.

    Принцип заботы – ответственное управление органическим сельским хозяйством для защиты окружающей среды, здоровья и благополучия будущих поколений.

    Операторы рынка утверждают, что бизнесмены, которые зарабатывать на биологически чистых продуктах, неизбежно сталкиваются с проблемой завоевания доверия у людей – своих будущих потенциальных клиентов.

    Виктор Воронов, бизнесмен, раскрывает свой секрет успеха: «У меня существует железное правило – люди, которые покупают продукты в моих магазинах, должны знать о них ровно столько, сколько и я. Я всегда предупреждаю, если есть отклонения в анализах. К примеру, в столице невероятно сложно купить мясо, которое производится в соответствии с существующими органическими стандартами. Такое мясо в продаже есть, но независимые анализы показывают, что оно не соответствует принятым стандартам». Сергей Бойко нашел выход из этой сложной ситуации. Он обратился к мусульманской общине, у которой баранина и курятина высокого качества, так как производится она для одного дорогого ресторана. Тесты показали высокое качество продукции, и таким образом удалось решить эту сложную проблему.

    Еще пару лет назад предпринимателям, которые занимались продажей экологически чистой пищи, было очень сложно найти подходящих поставщиков. В один миг, едва ли не молниеносно, ситуация изменилась.

    Бизнес-идея: природная еда


    Выяснив, спрос на экологическую продукцию в столице и крупных городах есть, фермеры бросились звонить в магазины, которые продают биопродукты. Хотя, конечно, далеко не каждый из них может гарантировать качество.

    Сергея Бойко считает, что сейчас поставками экологически чистых продуктов занимаются преимущественно либо фанаты, готовые делать хорошее дело, но при этом работать с минимальной прибылью, либо нечестные фермеры, которые выдают свою продукцию за органическую. Химии в ней просто немного меньше, чем обычно, можно сказать – уменьшенная доза химии.

    «Существуют несколько производителей – достаточно крупных, которые прошли сертификацию по европейским стандартам и ориентированы на запад. Но с украинскими магазинами они работать не хотят – объемы поставок слишком мелкие», – рассказывает Андрей Коняшин, бизнесмен, исполнительный директор Федерации органического движения Украины (ФОДУ). По данным ФОДУ в Украине сейчас насчитывается более 100 хозяйств, которые выращивают органически чистую продукцию и каждый год проходят обязательную процедуру сертификации.

    Биопродукты стоят на 25–40% дороже, чем обычные продукты. Однако есть категории продуктов, наценка на которые составляет 100% и более.
    Виктор Воронов делится: «Чтобы не потерять доверие клиентов, я время от времени обращаюсь в частную лабораторию для анализа купленной у фермеров продукции. И, к сожалению, часто результат бывает неутешительным. Овощи и фрукты, как правило, оказываются «чистыми», а молочная продукция – далеко не всегда. Нарушаются сроки хранения, добавляются консерванты, не выдерживается температурный режим. Найти поставщиков непросто».

    Бизнес-идея: природная еда


    По словам Андрея Коняшина, точных данных по объемам производства экологической еды на украинском рынке нет, но спрос превышает предложение. По данным торгового дома «Органик Эра», количество постоянных покупателей природной еды каждый год удваивается, а-то и утраивается. Это, в результате, привело к тому, что филиалы торгового дома появились в Харькове, Львове, Севастополе, Одессе.

    Сергей Бойко уверен, что рынок органики в нашей стране будет увеличиваться примерно на 8–12% в год. Определенная структуризация рынка должна произойти уже в ближайшее время. А в будущем все зависит от того, насколько повысится благосостояние украинцев, а также от политики наших властей.

    В Европе биопродукты стоят на 25–40% дороже, чем обычные продукты, хотя встречается, конечно, и наценка 100% и более. В Украине ситуация похожа: экологически чистые продукты дороже обычных на 30–40%. Хотя есть мнения, которые опровергают эти данные. Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» утверждает, что продукция, которая прошла все сертификационные процедуры, дороже обычной в полтора-два раза. В свою очередь, поскольку спрос на экопродукты превышает предложение, украинские фермеры сильно завышают цены.

    Мария Колесник считает, что Украине еще нужно время для того, чтобы повторить европейский опыт стремительного увеличения рынка биопродуктов. Тем не менее, по данным опросов, количество украинцев, которые готовы отдать предпочтение экологической продукции, постоянно возрастает. Проблема в том, что мало кто пока готов платить за нее адекватную цену. Как и вопрос повышения качества жизни украинцев, вопрос развития рынка биологически чистых продуктов – это дело долгосрочной перспективы.

    Бизнес-идея: природная еда


    Органичный кооператив

    В 2006 году 11 американских фермеров, которые проживали в городе Ланкастер (штат Пенсильвания) очень устали от трудностей, с которыми они постоянно сталкивались при сбыте своей продукции, решили объединиться и начали выращивать экологически чистую продукцию. У каждого из них было в распоряжении от 0,1 до 7 га земли. Самостоятельно пробиться на рынок каждый из них не мог, поэтому они решили объединиться. Спрос на биопродукты возрастал, и агробизнесмены решили объединиться в кооператив и производить разные виды товаров. Такая идея понравилась местным потребителям – приобретать экологически чистые продукты под одной торговой маркой очень приятно, да и еще когда знаешь, что они выращиваются по соседству. И так годовой оборот кооператива в 2008 г. составил 4,2 млн. дол.

    Органическими считаются продукты, которые:

    – не содержат генетически модифицированных организмов и их производных;

    – производятся без использования вредных технологий (химическая консервация, ультразвуковая обработка, обработка фенолами, радиационная обработка, атомное расщепление, газация);

    – не содержат сырья, выращенного рядом с промышленными центрами;

    – не содержат синтезированных химических консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов;

    – не содержат сырья, выращенного с использованием химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов, гормонов и другой агрохимии.
     

  • Подписаться на новые идеи!

  • Другие идеи для предпринимателей:
  • Идея для бизнеса: доставка чего угодно
  • Бизнес-идея: разводим пчел
  • Открытие диетического магазина
  • Магазинчик по соседству
  • Три идеи по доставке покупок из Интернет-магазинов


  • #1 написал: Semen (12 июля 2013 18:08) |
    В эпоху тотально победившей химии продажа настоящих продуктов становиться просто элитарным бизнесом.
     

    Добавление комментария
       
     



    Подписаться через RSS
    Мой домашний бизнес:
    новые идеи для бизнеса, видео и аудио материалы по бизнесу и не только.
    Подпишитесь на обновления!