Если у вас есть желание создать собственную мини-маслобойню, постарайтесь получить статус производителя сельскохозяйственных товаров. Это позволит вам пользоваться льготами во время уплаты налогов.
Для того чтобы организовать производство, можно использовать купленные семена, или собственноручно выращенные семена. Можно купить семена на рынке. Можно прибегнуть и к переработке «чужого» сырья, ведь так вы сможете обзавестись нужными связями и знакомствами.
Следует помнить, что ваши доходы будут в первую очередь зависеть от стабильности рынка, а если вы будете оказывать услуги другим предпринимателям – это обеспечит вас работой даже в самые нелегкие времена.
Юридическая сторона бизнеса в Украине Специальных разрешений для создания такого предприятия не требуется, ведь доходы не будут очень большими. Основными требованиями являются правила санитарно-эпидемиологической станции, мини-маслобойня должна быть расположена вдали от автозаправочной станции или свинофермы. Игнорировать предписания водоканала, пожарной службы, специалистов электро- и газослужб не следует.
На отечественном рынке масел хватит места для всех желающихНа отечественном рынке сегодня представлены крупные МЖК и МЭЗ, а также мелкий маслобойный промысел. Мини-маслобойня принадлежит к последней группе. В советское время мини-маслобойни присутствовали практически в каждом населенном пункте и были собственностью государства. Мощность такого предприятия равнялась от 3 до 5 т. семян в сутки, а сырье для переработки на масло было заработано или украдено колхозниками.
И только в постсоветские времена данное направление стало развиваться активно, и такой мини-бизнес стал доступен практически каждому россиянину. Сегодня мелкие предприятия в данной отрасли в некоторых регионах составляют серьезную конкуренцию крупным предприятиям, ведь среди самих же селян распространяется их продукция.
Стоит отметить, что как мелкие, так и крупные предприятия могут получать прибыль от мини-производства масла. Первым сырье достается практически бесплатно, а вторые получают хорошую прибыль счет продаж на рынке, где дополнительных издержек практически нет.
Специалисты утверждают, что данная ниша полностью занята действующими мини-цехами, но может еще вместить определенное количество начинающих предпринимателей. Для успеха в этом бизнесе очень важно грамотно организовать поставку сырья и наладить сбыт готовой продукции. Все производственные затраты окупятся уже через 3-5 месяцев, а рентабельность составит 20%.
Как правильно выбрать помещение? Как и любое пищеперерабатывающее производство, маслобойный цех должен соответствовать требованиям определенных надзорных служб. Помещение для «давки» 100 кг семечек в час должно иметь площадь 35 кв. м. Пол должен обязательно быть бетонным, стены должны быть оборудованы окрашенными панелями на два метра от пола, а выше их следует побелить. Можно разделить помещение перегородкой: одна зона будет использоваться для переработки сырья, а другая – для фильтрации готового масла. Хранилище для семечек должно иметь размеры от 50 кв.м., чтобы семечки не испортились. К тому же должно быть предусмотрено и помещение площадью в 30-40 кв.м. для складирования жмыха. При этом нельзя забывать о том, что этот продукт легко самовозгорается. Нужно защитить производство от пожара.
Лучше всего подсолнечное масло хранится в емкостях с объемом 10-15 кубов, а размеры самого помещения должны составлять не менее 20-30 кв.м. Срок хранения готовой продукции указывается в сертификате качества и определяется санэпидемстанцией.
Стать настоящим дипломатом Главные вопросы, которые у вас возникнут, когда вы примете решение начать свой бизнес по созданию мини-маслобойни, звучат так: где брать сырье и что делать с готовой продукцией. Помните, что стабильность вашего предприятия зависит от стабильности и надежности данных решений, ведь это даст вам возможность уверенно планировать свои дальнейшие расходы и прогнозировать ожидаемую прибыль.
Еще осенью хорошо бы наладить контакт с поставщиками семечек – рекомендуют специалисты. Это должны быть поставщики, которые находятся рядом с местом расположения мини-маслобойни, ведь таким образом вы минимизируете затраты на транспортировку и сам товар.
Грамотный выбор оборудования для маслобойниСпециализированное оборудование, которое следует приобрести для начала работы маслобойни – это техника для приема, транспортировки и хранения семян. Также необходимо оборудование для предварительной подготовки семян к отжиму, фильтрования, прессования и очистки растительных масел.
Маслянистость готового продукта по стандартам должна составлять от 33% до 57%, нужно при этом приложить максимум усилий для того, чтобы получить наибольшую «отдачу» от каждой семечки. Что для этого нужно? Ответ очень простой – выбрать оптимальную технологию отжима.
Процесс производства масла проходит следующим образом. Сначала семена очищаются от посторонних примесей, дальше нужно удалить лузгу, пропустить полученную массу через отсеивающий сепаратор. Затем необходимо измельчить семя и обдать их теплом, после чего смочить выработанную смесь, которую мы назовем мяткой, и после этого из мятки получится мезга, из которой и отжимается масло, а сама она превращается в жмых.
Объем конечного продукта зависит от обработки теплым воздухом мятки. Температуру воздушного потока не стоит превышать более чем на 120 градусов, ведь при этом практически все полезные вещества уничтожаются.
Затем, после отжима, масло отправляется на рафинацию – идет очистка от воска и посторонних примесей. Далее следует расфасовка – и продукт готов к отправке на реализацию.
Для мини-маслобойни нет необходимости в большом числе сотрудников. Нужны несколько человек, которые будут грамотно и умело обслуживать техническое оборудование. Экономия кадров осуществляется благодаря простой системе управления производственной техники. Многие разработчики оборудования производят пробную партию масла еще на заводе, таким способом проверяя агрегаты перед реализацией.