Грибами можно смело заполнить не только продовольственную корзину любой семьи, но и определенный сегмент украинского рынка. Находясь в рационе человека с древнейших времен, грибы по своему составу (5%-белок, 1%- жиры, 3% -углеводы, клетчатка, микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт) занимают промежуточное положение между продуктами животного и растительного происхождения, являясь источником протеинов, минералов и действенным антиканцерогенном. Если природа позволяет собирать «урожай» грибов только в грибную страду, то выращивание вешенки искусственным путем является рентабельным производством. Для выращивания вешенки необходимы: финансовые вложения, площадь (помещение), отходы сельскохозяйственного производства (солома, опилки, шелуха подсолнечника), мицелий.
Технология выращивания вешенки состоит из этапов:-создание субстрата (измельченная солома ошпаривается кипятком; по мере остывания до 28 градусов смешивается со спорами грибов – мицелием. Посев производится с соблюдением гигиенических предписаний из расчета получения трех и более урожаев – 500 граммов на 10 кг мокрого субстрата. Затем перемешанный с мицелием субстрат раскладывают и тщательно уплотняют в полиэтиленовые мешки размерами 350 х 750 мм, завязывая горловину. В один мешок помещается 7,5-9 кг мокрого субстрата. Чтобы мицелий «дышал», на мешках производят разрезы длиной 1-5 см в количестве 8-16 отверстий);
- фаза роста (субстрат с мицелием выдерживается при полной темноте и температуре 18-20 градусов в течении 15-20 дней по появления грибницы. Два раза в день мешки следует опрыскивать нехлорированной водой, а помещение проветривать);
- фаза достижения товарного вида (при появлении завязи грибов мешки необходимо поместить в освещаемое помещение с высокой влажностью и
температурой 11-15 градусов. Освещенность колеблется в интервале 20-40 Вт на 1 кв. м площади в дневное время, ночью освещение не нужно. Нежелательны прямые солнечные лучи. Через 7-8 дней снимают урожай грибов).
Урожайность одного мешка с субстратом достигает 3 кг. Процесс выращивания вешенки является цикличным: после сбора урожая мешки находятся на недельном отдыхе в темном помещении, а затем технология производства повторяется 4-6 раз.
Достоинствами данного бизнеса являются: невысокая стоимость затратных материалов, быстрая окупаемость, безотходность производства, широкий рынок сбыта продукции (сеть магазинов, кафе, население).