Известно, что по количеству белков (5%) грибы приближаются к мясу, их минеральный состав содержит все необходимые человеческому организму микроэлементы. Поскольку грибов, произрастающих в природных условиях, становится все меньше, проблема выращивания грибов в домашних условиях весьма актуальна.
Для выращивания шампиньонов круглогодично в домашних условиях необходимо наличие помещения (с определенным микроклиматом: стабильная температура, наличие вентиляции, отсутствие солнечного света) и возможность приобретать затратные материалы (мицелий, отходы сельхозпроизводства, тара).
Весь процесс выращивания шампиньонов состоит из отдельных циклов:-приготовление питательной среды (субстрата) заключается в соединении компоста и мицелия. Компост состоит на 20-25% из соломы озимой ржи (пшеницы) и 75-80% конского навоза, взаимозаменяемого на коровий или птичий помет (со снижением урожайности). Процесс смешения осуществляется как на открытом месте (под навесом), так и в вентилируемом помещении, так как в результате химического взаимодействия выделяются влага и газы: аммиак и углекислый газ. Солому предварительно замачивают на сутки. Затем послойно влажную солому и навоз укладывают в штабель (по 3-4 слоя каждого компонента). Обязательно добавлять на каждые 100 кг соломы 300-400 л воды, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 7-8 кг гипса. Важную роль играет перемешивание компонентов (не менее 4-х раз).
После смешения наступает ферментация (горение), температура внутри штабеля достигает 75 градусов. Реакция горения длится 20-22 дня. Перед посевом мицелия компост нужно термообработать (пастеризовать) с дальнейшим охлаждением до 24-25 градусов. Правильно приготовленный субстрат (при нажатии на него рукой слегка пружинит) раскладывают по ящикам слоями 25-30 см (исходя из нормы: на 1 кв.м расходуется 100 кг субстрата). В качестве посевного материала используется зерновой (на 100 кг субстрата или 1 кв. м расходуется 350-400 г мицелия) или компостный мицелий (на 1 кв. м субстрата уходит 500 г мицелия). При посеве мицелий заглубляют в субстрат в лунки, располагающиеся в шахматном порядке с расстоянием в 20-25 см, на глубину 4-5 см. Для периода инкубации необходимы влажность помещения 70-95% и соблюдение температуры внутри субстрата на уровне 20-27 градусов. Через 8-12 дней появляется грибница, которую необходимо присыпать покровным грунтом в составе:1 часть мела и 9 частей торфа.
-фаза роста наступает спустя 3-5 дней после засыпки покровного грунта. Температура в помещении понижается до 12-17 градусов, поверхность покровного грунта регулярно увлажняется. Большую роль играет проветривание помещения и отсутствие сквозняков.
-сбор урожая завершает плодоношение. Собирают шампиньоны с натянутой пленочкой, соединяющей ножку и края шляпки. Причем грибы не срезают, а словно выкручивают из лунки.
Весь цикл выращивания шампиньонов длится 3-4 месяца или 7 «волн» урожая, промежуток между волнами не превышает 4-7 дней.