В начале XVII века изобретатели познакомили нас с первым автоматическим устройством по продаже табака. Это было начало революции по изготовлению вендинговых машин.
Сегодня уже невозможно представить себе жизнь без этих машин. Прошло много времени, а автоматы все также успешны и работают по аналогии своих предшественников, хотя и потерпели многих изменений, что неудивительно, исходя из того, что мы живем в мире электроники и нано- технологий. Вот и автоматы по продаже товаров прочно вписались в нашу суетливую жизнь. И притом, это еще и неплохой бизнес, если давать людям то, что им требуется. Главное правильно расставить приоритеты и проанализировать рынок потребления товаров.
Есть несколько пунктов по успешному ведению бизнеса по продаже из автоматов.
1. Нужно выбрать определенный населенный пункт с большим количеством потенциальных клиентов.
2. Нужно правильно расположить автоматы.
3. Автомат должен бросаться в глаза, быть запоминающимся.
4. Проанализировать наличие конкурентов.
5. И самое главное, товар должен быть уместным.
Из того изобилия всех вендинговых автоматов, наиболее успешны, те которые предоставляют людям товары ежедневного использования. Например, пополнение счета, напитки, книги и газеты. Также популярны автоматы по фото услугам и ландроматы.
Теперь остается только найти именно тот продукт, который сможет приносить прибыль и который можно запихнуть в автомат. И конечно тех, кто сможет сделать такой автомат. Давайте подумаем, какой продукт люди употребляют каждый божий день? И покупают практически ежедневно и исключительно в свежем виде? Естественно, это хлеб. Без хлеба не может прожить огромное количество людей. Именно хлеб является самым востребованным продуктом в мире.
Именно по этому, нужно организовать продажу хлеба через автомат. Тем более, что продавать мучные изделия не составляет никакого труда. Куда сложнее запрограммировать автомат на продажу непосредственно свежего хлеба, тем более это должно делаться круглосуточно.
С этой задачей смогли справиться романтичные и бесшабашные французы. В первую очередь Франция известна уникальной Эйфелевой башней, Диснейлендом, пикантной кухней и, конечно же, прославленными французскими багетами. Не смотря на то, что сейчас властвует мир фаст-фуда( Макдональдсы, пиццерии) консервативные французы предпочитают завтракать исключительно свежеиспеченными багетами. Но во Франции, чтобы найти свежий хлеб, нужно хорошенько поискать и потратить кучу времени. Будь то утро или вечер, или самый разгар дня. Сутра пекарни еще не успевают приготовить свежий хлеб, в обед пекарни закрываются на перерыв, не смотря на большой наплыв посетителей. А к вечеру пекарни и магазинчики закрываются, да хлеб уже бывает не свежий.
Это и натолкнуло Жана-Луи Хехта на мысль о создании автомата по продаже свежеиспеченного хлеба, поскольку он сам пекарь и к нему не единожды обращались люди с желанием приобрести свеженький багет, даже после закрытия его магазина. И через некоторое время Жан-Луи Хехт, совместно с португальскими друзьями, сконструировали исключительный в своем роде автомат. Он, конечно, не готовит хлеб с нуля, но, с другой стороны, ждать полного приготовления покупателю пришлось бы долго. И ученые предложили альтернативу этому. В автомат засыпались полуфабрикаты, которые требовалось только запечь пару минут, и покупатель получал из автомата свежий и горячий хлеб или булку или кекс, который по вкусу был такой же, как из соседней закрытой пекарни. И получить хлебушек можно 24 часа в сутки.
И еще одно, такой автомат особого ухода к себе не требует. Нужно только пополнять запас смеси, менять заряд автомата и осматривать один раз в неделю.